• 首頁
  • 最新消息與相關資源

最新消息與相關資源

熱到爆,勞動部開發熱危害預警資訊網,保護勞工遠離熱疾病


發布日期:2019/07/09
       勞動部開發「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,供事業單位及勞工隨時以手機查詢熱危害資訊,以評估及取得相關應對措施,提升戶外相關作業人員之熱危害預防認知,保護從事戶外作業勞工的健康。

       近年全球氣候異常變化,全球年均溫屢創新高,台灣也不例外,為預防高氣溫環境引起的熱疾病,勞動部已於今(108)年1月公告「高氣溫戶外作業勞工熱危害預防指引」,並以作業所在地或緊鄰地區之溫度及相對濕度資訊,評估其熱危害風險等級及對應之風險管理原則,為進一步協助事業單位落實熱危害預防自主管理,及方便指引中相關資訊的傳遞與運用,勞動部另建置「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,7月9日並在臺北市建築工地實地演示,邀請國內各大營造廠主管參與,現場以手機GPS定位方式,線上取得工作所在地之即時氣象數據資料後,即可確認熱危害風險等級與查閱管理預防措施;另系統內設有熱疾病處置方式及鄰近醫療機構等資訊查詢功能,以供緊急應變之需,保護作業勞工之安全與健康。

       勞動部表示,夏季期間戶外溫濕環境易造成作業場所溫度遽升,建議雇主應視勞工原有之熱適應狀態及體適能狀況,對勞工實施熱適應訓練並適當調配其熱適應及熱暴露時間,以確保勞工對溫濕度之變化具耐受力。而勞工朋友在作業期間,也務必記得多喝水、多休息、要遮陽,並注意身體狀況,以避免因身體溫度上升導致熱危害。

       今夏隆重推出之「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,為事業單位或現場作業勞工提供便捷、即時且易操作的管理工具,將可有效協助事業單位提升熱危害管理功效。更多相關資訊,歡迎手機掃描QR code即刻使用,亦可由「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」點選查詢。


hiosha.osha.gov.tw

新聞連結:https://www.osha.gov.tw/1106/1113/1114/25791/
委託維護廠商:璞藝資訊 版權所有 (C)勞動部職業安全衛生署
聯絡電話:(02) 2741-3239 建議使用Chrome版本、螢幕最佳解析度1024*768以上觀看
E-mail: hiosha@pro2e.com.tw
服務時間:09:00~18:00
委託維護廠商:璞藝資訊
聯絡電話:(02) 2741-3239
E-mail: hiosha@pro2e.com.tw
服務時間:09:00~18:00
版權所有 (C)勞動部職業安全衛生署
建議使用Chrome版本、螢幕最佳解析度1024*768以上觀看