簡介

為輔助事業單位執行熱危害的相關預防管理,勞動部職安署委託建置本網站,透過GPS定位等智慧化方式,線上取得工作所在地的氣象數據資訊,以即時計算熱指數,並提供相對的管理措施、熱疾病處置方式及鄰近醫療機構資訊等,以供事業單位評估及採取相關應對措施,期有效提升其熱危害預防管理。
一、熱指數:指透過溫度及相對濕度評估對人體造成熱壓力之指標。
二、熱壓力:指逾量生理代謝熱能、作業環境因子(包含空氣溫度、濕度、風速及輻射熱)及衣著量等作用,對人體所造成之熱負荷影響。
三、熱危害風險等級:指特定熱指數值所對應之危害風險等級。
熱危害風險等級
四、重體力作業:指重體力勞動作業勞工保護措施標準所稱重體力勞動作業(點我立即查詢)
本網站提供查詢指定位置的鄰近醫療機構資訊(點我立即查詢),可作為事前規劃及緊急應變之需;於作業前及作業期間,可線上即時確認指定位置的熱危害風險等級功能(點我立即試用),同時查閱應採取的管理措施,並透過線上檢核表確認是否已確實實施(點我立即試用)

事前規劃及準備
 
  1. 參考指引內容評估規劃各級採取的管理措施。
  2. 完成作業前的相關預備工作,如適當選配作業人員、使作業人員接受熱適應、建立緊急應變機制、實施安全衛生教育訓練、設置適當休息場所、為工作人員準備好適當服裝等。
  3. 可透過本網站查詢鄰近醫療機構資訊,以規劃建立前揭緊急應變機制。

實際作業前
 
  1. 於當日作業前,以本網站「熱危害風險等級查詢計算」功能查詢當下及當日作業期間可能的熱危害風險等級,確認其等級及對應需採取的管理措施,依事前規劃方式辦理。
  2. 可運用本網站建置的檢核表實施檢核。
  3. 作業前再次實施勞工安全衛生教育訓練,強化熱危害預防知能。
  4. 確認勞工身體健康狀況。

作業期間
 
  1. 指定專人定期巡視,確認各項危害預防及管理措施,並隨時留意勞工健康狀況。
  2. 遇有勞工出現熱疾病相關症狀時,由專人負責相關處置。
  3. 採取其他相關熱危害預防措施。
委託維護廠商:璞藝資訊 版權所有 (C)勞動部職業安全衛生署
聯絡電話:(02) 2741-3239 建議使用Chrome版本、螢幕最佳解析度1024*768以上觀看
E-mail: hiosha@pro2e.com.tw
服務時間:09:00~18:00
委託維護廠商:璞藝資訊
聯絡電話:(02) 2741-3239
E-mail: hiosha@pro2e.com.tw
服務時間:09:00~18:00
版權所有 (C)勞動部職業安全衛生署
建議使用Chrome版本、螢幕最佳解析度1024*768以上觀看